モテる条件について

モテる条件について

モテ男、モテ女となるモテる条件は、

モテる人は自分磨きをし、自分に自信を持っている

自分磨きをする事はとても大切です。まずは外見。男性なら身だしなみ等が大切になります。
外見が全てではないですが、人は外見によって第一印象が決まると言われているので、出会いを見つけたいと思うならば自分を磨く出来る限りの努力をする事が必要です。

 

モテる人はコミュニケーション能力がある

相手と距離を近づける為に大切なのはコミュニケーション能力です。そこでポイントになるのは相手に対する気遣いが出来るかどうかです。
自分の事だけを話すのはもちろんNGですし、あなたが男性ならば女性が喜ぶような話のネタの1つや2つ、用意しておくとよいでしょう。
これは男性にも女性にも言えることですが、会話をするときは、適度にあいづちをうって相手の話を聞く、質問をする、相手の気持ちを読む等を意識するだけでもだいぶ違ってきます。相手の会話を大切にして、やさしい気持ちで会話を楽しみましょう。もしも相手が緊張して会話出来ないのであれば、何か自分から質問をしてみましょう。

 

モテる人は欠点にとらわれすぎていない

モテる人は自分の欠点をも魅力に変えている場合が多いようです。人間誰でもコンプレックスがあるものです。しかし強くコンプレックスをもってしまい、恋愛に影響をおよぼすのはタブーです。人と出会う時に気にしすぎない事が大事で、あなたの魅力は他のところで作ればいいのです。しかし、それらの悩みが努力で解決出来る場合、例えば体重オーバーしているようならダイエットに励んでみる等、出来る限りの努力はしてみましょう。

 

モテる人は食事のマナーが身についている

食事をする時のマナーを見れば、今まで育ってきた環境がよく分かると言われます。モテる人は基本的マナーが身についていて、リーズナブルかつオシャレな店を選ぶセンスもあります。リーズナブルと言っても初対面での食事でいきなり居酒屋や食べ放題、回転寿司等に行くのは避けた方が無難です。お酒が入ればお互いに話しやすく仲良くなりやすいと思いますが、必要以上のお酒を飲んだり、無理にお酒を進めたりする場面は避けなければなりません。食事マナーは将来の結婚生活も連想させるという意味でも大変重要なのです。

 

女性のモテるタイプ

男性が女性を見る時に、何を一番にするか。人それぞれにタイプというのがありますが、結婚相談所でのアンケートや相談でよく耳にするのは、やはり若い女性がいいという人が多いようです。これは女性が男性を見る場合でも同じ事だそうです。

 

女性のモテるタイプといえばまずは、家庭的な雰囲気をもっている方ではないでしょうか。結婚したいとする女性の条件に「家庭的な女性」を挙げる独身の男性はとても多いようです。独身の男性は、仕事が終わって家に帰った時、家で料理を作って迎えてくれる女性がいて欲しいと考える方が多いのです。

 

そして男性を立てて受け入れてくれる・癒し系の女性も男性に人気がありモテます。男性は女性に安らぎや癒しを求めています。癒しの雰囲気というのは漠然としていますが、要するに相手の事を思いやる気持ちです。その他、料理が得意な女性というのも結婚相手に求める条件に多いようです。

 

なんといってもモテる人というのは笑顔が素敵な女性です。キレイな人や、可愛い人が好かれるというのもあるかもしれませんが、ここでは顔立ちというより全体的なその人の雰囲気や自然とこぼれる笑顔の事です。例えばお見合いやパーティーで緊張している男性側も、この笑顔を見ると一気に気持ちが軽くなり、なんとなく救われたような気分になるそうです。そんな笑顔を持っている人が好かれるようです。

 

 

 

男性のモテるタイプ

男性のモテるタイプとは、身だしなみを整えて清潔感がある、嘘がなく誠実である人です。

 

女性の憧れの男の人『三高』という言葉がはやりましたが、以前は男性に対してバブル期は、【高収入】】高学歴】【高身長】の『三高』が結婚相手の大きな条件でした。この三つが揃っている方がモテモテの条件でしたが、しかし、最近は、現在の不安定な社会情勢を反映し、女性からみた男性結婚相手の理想相手が大きく変わってきています。

 

『三高』ではなく【低姿勢】【低依存】【低リスク】の三つの条件が新たな条件となっています。

 

低姿勢

女性に対して、腰が低く優しく思いやりのある態度、女性やほかのひとを尊重する姿勢のある方。

 

低依存

亭主関白で家事は一切しないという男性とは昔の話で、家事分担、協力的で、積極的に家事を行う方。

 

低リスク

安定した職業の方、特殊スキルの持ち主(教師や公務員)が優遇されます。逆に、商売人など、事件、事故、リストラに合いやすい方は敬遠されます。

 

バブル期は、職業は何でもよく、所得が良ければよいと言う考えでした。しかし、現在は経済不況の為、安定を求められています。また、夫婦共稼ぎも多く、家事分担のできる方が条件の一つにはいる方がおおくなっています。

 

現実的には、高収入な女性ほど結婚率が低く、相手に求める希望も高いことがわかっています。更に、実際に、この三高を満たしている男性は少なくて、女性の社会進出が大きくなっている現在は、その差がますます広がっています。

 

 

 

☆男性も女性も、モテたいと思ったら、自分を変える努力をしてみてはいかがでしょうか。

 

 

人気のお見合いパーティーはこちら

モテる条件について関連ページ

プロフィールの書き方
お見合いパーティーのプロフィールカードの記入のコツを紹介しています。 とても重要なアイテムなのでしっかりと書いて縁を逃さないようにしましょう。
第一印象がUPする方法
第一印象がUPする方法を紹介しています。 これをクリアできれば第一印象はかなりよくなります。
お見合いパーティーのコツ
お見合いパーティーのコツを紹介しています。 ポイントをきちんと押さえれば縁があなたに傾いてきっと素敵な出会いがあります。
パーティー会話術
お見合いパーティー会話はとても大切です。会話の重要ポイントを紹介しています。素敵な縁を逃がさない為にもコツを抑えたいです。
お見合いパーティーの服装(男性)
男性のお見合いパーティーの服装を紹介しています。絶対にしてはいけないNGキーワードに注意してください。
お見合いパーティーの服装(女性)
女性の見合いパーティー服装を紹介しています。これだけはダメ!NGキーワードも必見・・・公開中、